Нет комментариев

19мая-День русской печи

yea9pu

Русская печь – печь особой конструкции, встречается чаще всего в России. Есть мнение, что и придумана она в России. Но и в Украине и в Белоруссии – испокон веков использовалась печь все той же конструкции.

Русская печь – это не просто печь в современном понимании термина, это – символ! Русская печь – самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта… На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок – существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям – злейший враг. В селах, где еще живы древние старики, вам расскажут, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя, иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.

Русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель и др. породы), а также отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, корьё, брак производства…). Осиной топить русскую печь плохо, так как расход дров раза в два выше, чем при топке другими породами (Осина – не горит без керосина).

Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. Обязательно наличие борова (выкладывается из кирпича на чердаке, иногда в нём делается камера для копчения), иначе печь будет быстрее остывать.

В ней можно мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек. (Во время Великой отечественной войны некоторые люди спасались от облав фашистов, залезая внутрь печи). При помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли хвори, например, простудные заболевания. На такой печи можно спать.

В русской печи можно готовить очень вкусную еду, например, печь блины или пироги. Каша или блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от еды, приготовленной на плите. Процесс приготовления пищи в русской печи можно назвать «томлением» — длительное время держится равномерное температурное поле. По этому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно приготовить в других условиях, например, топленое молоко, перловая каша с грибами, жаренные в сметане грибы, картошка и многое другое.

Хлеб закладывают в печь и достают из нее при помощи специальной деревянной лопаты на длинном черенке. Чугунки, например, с супом или молоком, достаются при помощи ухвата – металлической полукруглой рогатки на длинной рукоятке. Обычно русская печь находится в центре избы.

 

 

 

Комментариев нет

Оставить комментарий

Карта сайта   |   Отель Европа в Жуковском   |   Контакты: Hotel Europa Zhukovsky