Нет комментариев

Традиции и обычаи Старого Нового года

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. На Руси в древности с наступлением этого дня люди ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями счастья. Накануне Васильева дня, на Руси отмечали Васильев вечер. В этот щедрый на угощение вечер было принято готовить праздничную еду, принимать гостей и гадать. Считалось, что святочные гадания в ночь с 13 на 14 января всегда сбываются.

Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги — чего только не было на “щедром” столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.

На Васильев вечер особым способом варили кашу и следили за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась — съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет — выбрасывают вместе с горшком.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях . В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям.

В наше время в ночь с 13 на 14 многие празднуют наступление старого Нового года, возрождая обычай в этот вечер звать гостей на щедрое угощение. Блюда из свинины или курятины будут в этот день особенно уместными на праздничном столе.

Итак 14 января – старый Новый год, но встречать–то мы его будем уже 13 января с вечера. У молодежи – очередной повод повеселиться. Можно предложить несколько забавных игр, почерпнутых из народного календаря.Например. Девушки должны испечь «кота». Голова и туловище у него из теста, ушки и ножки – из сала, а хвост – колбаса. Этого «кота» подвешивают под потолком, и задача играющих – из угла комнаты подъехать к «коту» на вилках и постараться откусить кусочек или совсем сорвать угощение. При этом надо обязательно приговаривать: «Еду з кута на «ката». Удается такое мало кому, потому что его смешат остальные. Если желающий отведать «кота» рассмеется, его мажут сажей (можно, видно, по нынешним временам – помадой), и уже не подпускают к «коту». Ну а самый удачливый, тот, кто не расхохочется и сорвет «кота», должен будет делиться им со всей компанией – каждому по кусочку.

Более «прибыльная» для везунчиков игра – в орехи. Набираем пригоршню орехов и предлагаем отгадать кому–либо из компании, четное или нечетное там их число. Тот, кто отгадал, получает орехи, а нет – должен столько же вернуть другу или подруге. Ну, как, умели повеселиться наши предки?

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Смелее же! Оставьте в прошлом свои обиды, ошибки, проблемы и искренне улыбнитесь своему завтра!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Карта сайта   |   Отель Европа в Жуковском   |   Контакты: Hotel Europa Zhukovsky